–

NDLSH (National Diet Library Subject Headings) トピックマップ

As a bridge between Information processing and Knowledge processing
    Vizigate      tolog query      Go to top     
同義語
alter label
件名標目および同義語
SH + alter label
NDC9コード
NDC9 code
NDLCコード
NDLC code
BT-NT 階層
BT-NT hierarchy
五十音順 (件名標目)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
  
件名標目:  "食品" (ショクヒン)
下位語(NT)
  1. インスタント食品
  2. オーガニックフード
  3. 乾燥食品
  4. 健康食品
  5. 冷凍食品
  6. 植物性蛋白食品
  7. 特別用途食品
  8. 発酵食品
  9. 調理済食品
  10. 遺伝子組み換え食品
  11. 食品と放射線
関連語
  1. 調理科学
  2. 食品保存
  3. 食品化学
  4. 食品安全
  5. 食品工学
  6. 食品衛生
  7. 食品製造
  8. 食品貯蔵
  9. 食料品
  10. 食物
  11. 食生活
  12. 食糧
同議語
  1. Food
  2. 食品学
分類(NDC9)
  1. 498.5
  2. 596
分類(NDLC)
  1. EF27
  2. PC21

注記 個々の食品の件名をも見よ (例: 肉・肉製品);化学的, 栄養学的, 工学的な観点から食料を扱った資料について使用.;調理の原料としての食料や, 調理し食べられる状態の食料については「食物」 (典拠ID: 00572208) を使用.;ある集団の構成員の生命を維持するための食料については「食糧」 (典拠ID: 00572217) を使用.;経済的な観点から, 商品としての食料を扱った資料については「食料品」 (典拠ID: 00572218) を使用.  
分類記号(NDC9) (NDLのページへ) 498.5  596 
分類記号(NDLC) (NDLのページへ) EF27  PC21 
参照(LCSH) (LOCのページへ) sh85050184 
参照(BSH4) (BSHのページへ) 00514200 
出典(BSH4) (BSHのページへ) 00513800  
出典 食品学の理論と応用 / 住江金之 著;広辞苑 第5版  
作成日 1980-06-20  
最終更新日 2011-06-03T09:43:03  

* 参考 (NDLSHデータには、以下のリンクは含まれていません。)
wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/食品

   

Powered by Ontopia    
Knowledge Synergy Inc.